Causes  

Les principales causes de la malnutrition

 

a) la pauvreté qui empêche les familles d’acheter certains aliments, en particulier ceux qui contiennent les protéines animales et qui coûtent cher. Les familles les plus démunies se nourrissent essentiellement de bouillies de maïs fermenté, d’amidon de maïs fermenté, de manioc râpé accompagné de sauces très pimentées.

b) l’ignorance Les populations ignorent généralement quels aliments conviennent le mieux à leurs enfants. Ils méconnaissent également les pratiques de sevrage ; l’enfant trop rapidement séparé de sa mère et privé de son lait présente souvent une réaction d’anorexie (problème des naissances trop rapprochées) mais de même, s’il reste trop longtemps au sein sans compléments nutritionnels ou s’il reçoit un complément inadapté, on retrouve le problème.

c) les tabous et les croyances Les traditions restent encore très vivaces et certaines vont à l’encontre de ce que l’on sait aujourd’hui de la santé. Il faut beaucoup de temps (et de respect) pour faire évoluer les choses.

d) les maladies infectieuses très fréquentes entraînant manque d’appétit, vomissements, diarrhées, chute de poids. Ces maladies augmentent les besoins journaliers en protéines et en aliments énergétiques.

e) les maladies parasitaires et en particulier les germes du paludisme qui se nourrissent de divers éléments qu’ils prélèvent sur l’hôte. Les parasites intestinaux également.

f) la monoculture,  essentiellement manioc et maïs ne favorise pas la diversité des aliments

g) la raréfaction des poissons dans le lac entraîne non seulement la privation d’une source de protéines (les habitants sont essentiellement pêcheurs) mais également d’une source de revenu.

h) la multiplication des grossesses. L’insuffisance des ressources se fait plus durement sentir quand les enfants sont plus nombreux.

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